Weintechnolog*in (m/w/d)

Als Weintechnolog*in kombinierst du Tradition mit neuester Technik: Ab der Weinlese trägst du die Verantwortung für die Weintrauben - du überwachst und übernimmst alle Prozesse von der Traubenannahme über das Pressen der Trauben bis zur späteren Gärung und Reife. Die Abfüllung und der Versand gehören ebenfalls zu deinem Aufgabengebiet – immer im Blick: die bestmögliche Weinqualität.

 

Deine Eigenschaften:

  • Du brauchst einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Außerdem solltest du handwerklich begabt sein und umsichtig und sorgfältig arbeiten.

Das erwarten wir: 

  • Freude und Begeisterung für Wein 
  • Flexibilität, Zuverlässigkeit und ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft 
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit 

Das bieten wir:

  • einen sicheren, modernen und verantwortungsvollen Arbeitsplatz
  • ein dynamisches Unternehmen mit hohem Qualitätsstandard 
  • ein familiäres Arbeitsumfeld mit hervorragendem Betriebsklima und gegenseitiger Wertschätzung 
  • flache Hierarchien und kurze Entscheidungswege 
  • attraktive Arbeitsbedingungen: 38 Std.-Woche / 30 Urlaubstage
  • weitere Zusatzleistungen: Urlaubs- und Weihnachtsgeld gem. Staffelung, Mitarbeiterrabatt, Vermögenswirksame Leistungen

Interessensbereiche/Voraussetzung:

  • Ernährung / Lebensmittel
  • Technisches Verständnis
  • Körperliche Fitness

Dauer der Ausbildung:  

  • 3 Jahre

Schulbildung: 

  • Hauptschulabschluss (Berufsreife) oder
  • Realschulabschluss (Mittlere Reife) oder
  • Abitur oder Fachabitur

Ausbildungsstart: 

  • Herbst 2025

Deine Ausbildung bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor und beinhaltet diese Themen:

  • Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen sowie Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Annehmen von Trauben, Maische, Most und Wein
  • Steuern der alkoholischen Gärung
  • Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung oenologischer Verfahren
  • Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen
  • Abfüllen von Erzeugnissen
  • Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien sowie Behandlungs- und Betriebsstoffen
  • Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen
  • Anwendung von Informations- und Kommunikationstechniken, Kellerbuchführung
  • Durchführen von Hygienemaßnahmen

Interessiert?

Dann sende uns ganz einfach nachfolgende Kurzbewerbung. Wir melden uns umgehend bei dir.

Mehr Infos?

Oberkircher Winzer eG
Susanne Kimmig | Personalwesen
Tel. +49 7802 9258 28 | s.kimmig@oberkircher-winzer.de

KURZBEWERBUNG AUSBILDUNG

Bitte beantworte uns kurz nachfolgende Fragen.

Wie bist du telefonisch zu erreichen?

Berufliche Angaben

.pdf
.pdf

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.